Resep Cah Kangkung Belacan Pedas
Kangkung telah dikenal juga sebagai salah satu bahan masakan yang digandrungi oleh penduduk Indonesia. Tidak Cuma rasanya yang enak, kangkung pun mempunyai banyak kebaikan di dalamnya. Kangkung sendiri mempunyai kandungan vitamin A yang sangat tinggi, terhitung kangkung mempunyai kandungan vitamin A sampai mencapai 6.300 IU. Serta kangkung mempunyai sifat antioksidan maka bisa mencegah penuaan dini, radikal bebas dan kanker dengan cara yang alami dan menyehatkan. Bahkan dengan mengonsumsi kangkung, Kamu dapat menjaga kesehatan dari ginjal Kamu serta mencegah sembelit dan anti diabetes melitus.
Apabila Kamu bosan dengan variasi masakan kangkung yang itu-itu saja, maka inilah saatnya Kamu mengetahui resep cah kangkung belacan yang teramat nikmat dengan rasa pedas dan enak tidak kalah dari masakan khas restoran. Menu cah kangkung belacan ini sangat familiar bagi Kamu yang hobi makan di restoran yang sediakan menu seafood. Rasanya yang lebih nendang wajib buat kamu ketahui proses pembuatannya.
Cah kangkung belacan ini dapat Kamu jadikan variasi menu yang dapat Kamu cicipi di hunian sendiri maupun bersama keluarga. Apa yang menjadikan rasa dari cah kangkung ini unik ialah pemakaian belacan atau terasi di dalam bumbunya. Tentu sangat sayang untuk tak Kamu coba sendiri di hunian.Bagaimanaimana memasak cah kangkung belacan yang pedas dan enak untuk sajian keluarga Kamu berikut penjelasannya
Bahan-bahan penting :
- 150 gr atau 2 ikat kangkung, siangi (dipetik daunnya), selanjutnya di potong-potong dan cuci sampai bersih.
- 2 sendok makan minyak goreng buat menumis.
Bahan yang dihaluskan utk menciptakan sambal / bumbu belacan :
- 6 butir cabai merah keriting, rendam di dalam air hangat untuk menjadikannya lebih lunak, tiriskan.
- 2 siung bawang putih.
- 3 siung bawang merah.
- 2 sendok teh terasi yang telah dibakar.
- ½ sendok makan udang kering / ebi yang telah disangrai dan selanjutnya ditumbuk sampai halus.
- ½ sendok teh garam.
- Kesemua bahan diatas disatukan dan dihaluskan untuk dijadikan sambal / bumbu belacan.
Bahan penambahan lain :
- 1 sendok teh saus tiram, dapat memakai saus tiram yang dipasarkan dalam kemasan sachet.
- 1 ruas jahe yang telah dipipihkan.
- 3 lembar daun salam
- ½ sendok makan gula pasir.
- ½ sendok teh kaldu bubuk bila Kamu inginkan.
cara memasak :
- Siapkan wajan dengan ukuran sedang, tuangkan minyak pada wajan dan panaskan diatas api kecil. Sesudah dirasa panas, masukkan sambal / bumbu halus belacan dengan disusul jahe dan daun salam. Tumis sampai pastikan bumbu ini benar-benar harum dan matang.
- Sesudah Kamu rasa sambal / bumbu halus belacan ini matang, masukkan saus tiram, ½ sendok makan gula pasir, ½ sendok teh kaldu bubuk rasa sapi atau ayam kalau Kamu inginkan. Tidak ditambahkan kaldu bubuk pun tidak jadi masalah. Aduk rata sampai benar-benar menyatu.
- Bersihkan kangkung sampai bersih memakai air yang mengalir. Masukkan kangkung dan tambahkan air lalu tutup wajan kemudian tambah besar api.
- Masak sampai kurang lebih 2 menit dengan api yang lebih besar dari sebelumnya. Aduk kangkung dengan cepat supaya bumbu benar-benar tercampur dan diaduk sampai kangkung benar-benar matang.
- Sebelum kangkung jadi layu, segera angkat kangkung.
- Sajikan diatas piring dan lebih nikmat disantap sewaktu panas.
Selamat mencoba.