RESEP GULAI TELUR PADANG
Resep Gulai Telur Padang dengan kuah kuning santan yang enak khas masakan Padang. Bumbu gulai yang berempah & bercita rasa gurih biasa digabungkan dengan bermacam macam pemakaian bahan masakan agar terasa special & istimewa .
Untuk telur, bisa direbus atau telur ceplok juga dapat jadi sajian favorite dengan kuah gulai yang enak & lezat. Tidak Hanya telur ayam, telur puyuh atau telur bebek bisa juga menjadi pilihannya, bahan penting lainnya seperti tahu, ikan teri, kentang atau yang lain juga bisa menjadi campurannya.
Berikut cara memasak gulai telur padang yg enak & gurih.
Bahan & bumbu :
- 10 butir telur rebus (bisa juga diceplok)
- 3 buah asam kandis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai digeprek (dimemarkan)
- 3 centimeter lengkuas digeprek (dimemarkan)
- 650 ml santan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau serasi selera
- minyak untuk menumis
Haluskan :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 senti meter kunyit
- 3 centi meter jahe
- 1 Sendok makan ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 15 buah cabe keriting merah
Cara Memasak Gulai Telur :
- Panaskan wajan dulu beri sedikit minyak, sesudah panas tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas kemudian aduk-aduk sampai harum.
- masukkan asam kandis serta beri garam & kaldu bubuk dulu, aduk rata.
- Masukkan santan, aduk-aduk supaya santan tak pecah & masak sampai mendidih.
- Masukkan telur rebus(ceplok), aduk
- selanjutnya masak kuah smpai agak berkurang & matang atau terlihat mengental.
- Angkat & siap buat disajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat Mencoba