Resep Telur Rendang
Dikesempatan kali ini saya akan membahas resep rendang telur dari bahan telur ayam maupu bebek. Sebetulnya ini salah satu masakn yang lagi populer lho. Bagi kamu yg memiliki kesibukan yang amat sangat padat, bisa saja ini jadi alternatif yang paling baik untuk hidangan yang lezat bagi keluarga.
Tak seperti resep rendang daging yang memerlukan waktu tidak sedikit saat dalam proses pengolahannya.Rendang telur memelukan waktu yang lumayan singkat dalam pengolahannya
Seperti resep rendang yang lain, resep rendang telur juga menggunakan santan sebagai salah satu bahan pokoknya. Untuk itu, pemilihan bahan santan sangat berpengaruh banget kepada citarasanya. Kalau kamu ingin membuat masakan yang enak dan lezat, alangkah baiknya santan diambil dari perasan buah kelapa yg murni(asli). Tapi jikalau benar-benar tak memiliki waktu bisa menggunakan santan instan yang banyak dijual diwarung maupun toko di sekitar tempat tinggal kamu. Tentu saja, citarasanya pasti berbeda dengan menggunakan santan buah kelapa. Bagi kamu yg mau tahu resep memasak rendang telur mari kita simak resep dan cara membuatnya
Bahan yang disediakan
- Telur ayam ukuran sedang lebih kurang 16 butir
- Santan kental yg diambil dari perasan buah kelapa lebih kurang 1 liter
- Santan encer yg diambil dari perasan buah kelapa sekitar 1 liter
- Gula merah yg sudah diiris slim(tipis) kurang lebih 2 1/2 sdt
- Asam kandis sekitar 3-4 buah, kalau tak ada bisa ditukar dengan asam jawa maupun asam sunti.
- Serai kurang lebih 6 batang, dulu memarkan
- Garam sekitar 4 sdt
- Daun kunyit lebih kurang 2 lembar,simpulkan.
- Daun mangkukan ukuran sedang kira kira 6 lembar, iris halus.
- Bawang merah 10 siung, iris tipis
- Minyak goreng utk menggoreng telur dan menumis bumbu yang dihaluskan
Bahan yang dihaluskan
- Bawang merah 20 siung
- Bawang putih 12 siung
- Ketumbar bubuk lebih kurang 2 sdt
- Adas 1/2 sdt
- Lengkuas 4 senti meter
- Jintan 1/2 sdt
- Kunyit 4 centimeter, bakar sebentar supaya wangi.
- Cabe merah kira kira 5-7 buah, atau selera masing-masing.
- Cabe merah keriting pedas kira kira 8-10 buah, atau sesuai selera.
- Jahe 4 centimeter
Cara memasak Rendang telur
- Mula -mula sediakan panci yg sudah dikasih air, rebuslah telur ayam sampai matang, bila telah matang angkat dan dinginkan.
- Sambil menunggu telur matang ,goreng baeang merah yang sudah diiris tipis sampai harum,setelah itu tiriskan
- Tumislah bumbu-bumbu yg sudah dihaluskan tadi, tambahkan daun mangkukan, daun kunyit yg sudah disimpul beserta serai. aduk-aduk hingga rata.
- Setelah telur rebus matang dan dinginkan,
- sesudah itu kupas kulitnya dan goreng sejenak dengan minyak panas.
- Campurkan telur rebus goreng kedalam bumbu tumisan tadi, sesudah itu aduk-aduk sampai rata supaya bumbu telur tercampur dengan bumbu yg yang lain.
- Tambahkan asam kandis, gula merah yg sudah diiris halus serta santan encernya, dulu aduk-aduk sampai tercampur rata dan sampai masakan agak mengental.
- Tambahkan garam, aduk-aduk rata.
- Masukkan santan kental yg sudah disediakan dan aduk-aduk kembali sampai nyaris kering,
- Janganlah lupa,diaduk-aduk terus menerus supaya tidak gosong bumbu rendangnya.
- Kalau sudah agak kering atau kering (sesuai selera) masukkan bawang goreng
- Masakan sudah bisa dihidangkan di meja makan
Selamat mencoba