Resep Sambal Goreng Kentang Petai Santan
selain mudah dibuat resep yang satu ini juga memiliki bahan-bahan yang mudah dicari atau banyak tersedia di pasar ataupun di kedai-kedai di sekitar rumah anda.
Resep ini juga cocok buat anda yang masih pemula atau yang baru belajar memasak.
berikut ini kita akan membahas bahan-bahan dan cara memasaknya
Sesuai namanya, resep masakan ini membutuhkan
- kentang kualitas bagus kurang lebih 500 gr saja. Kupas kulit kentang dulu cuci bersama air bersih selanjutnya dipotong potong bentuk kotak kecil sesuai selera.
- Buah petai kira kira 1 papan saja (dapat dihilangkan jika tak suka). Kupas kulit luarnya lalu belah jadi dua mata petainya.
- Daun jeruk segar kurang lebih 2 lembar saja.
- Batang serai ukuran sedang kurang lebih 1 batang saja. Cuci bersih lalu dimemarkan atau digeprak agar aromanya ke luar.
- Santan asli yang diambil dari parutan buah kelapa kira kira sebanyak 200 ml saja.
- Lengkuas yang telah dimemarkan kurang lebih sepanjang 2 centi meter saja.
- Air asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 1 lembar saja.
- Gula merah yang telah disisir halus kira kira sebanyak 1 sendok makan saja.
- Minyak goreng secukupnya buat menggoreng kentang dan menumis bumbu sambal goreng kentangnya.
Bahan Bumbu Sambal Goreng Kentang (dihaluskan)
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang 3 pcs saja. Kupas kulit luarnya dulu potong potong biar gampang disaat akan diuleg.
- Bawang merah ukuran sedang besar kira kira 6 siung saja. Kupas kulit luarnya juga dulu potong potong jadi sekian banyak bagian.
- Buah cabai merah sesuai selera atau kurang lebih 6-8 buah. Cuci bersih lalu iris iris agar gampang disaat akan diuleg nantinya.
- Jahe kurang lebih sepanjang 1 senti meter saja.
- Buah tomat ukuran sedang kira kira 1 buah saja agar warnanya lebih menarik.
- Kemiri lebih kurang lebih 4 pcs saja.
- Kaldu instan rasa ayam sedikit saja atau lebih kurang 0.5 sendok kecil.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kira kira sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
Trik memasak Sambal Goreng kentang Yang Gampang Dan Praktis
- Langkah mula-mula siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak goreng secukupnya. Masukkan kentang yang telah dipotong dadu kemudian masak hingga matang dan berwarna keemasan lalu tiriskan.
- Haluskan dan uleg bumbu , seperti buah cabai, bawnag merah dan putih, tomat, kemiri, jahe dan beri garam juga kaldu instan secukupnya kemudian uleg hingga benar benar halus agar aroma dan rasanya lebih nikmat.
- Siapkan penggorengn dengan api sedang kecil dan tuangkan 2 sendok makan minyak goreng.
- Masukkan bumbu halus yang sudah diuleg tadi masak sambil diaduk aduk sebentar agar tercampur rata.
- Masukkan potongan petai, batang serai, daun jeruk, lengkuas yang telah dimemarkan dan daun salamnya kemudian aduk aduk hingga matang dan tercium bau harum khas tumisannya.
- Tuang santan, air asam jawa dan gula merahnya kemudian aduk aduk kembali agar seluruhnya bahan tercampur rata.
- Aduk aduk terus hingga santannya agak berkurang lalu masukkan potongan kentang yang telah digoreng sebelumnya (atau tambahkan bahan lain seperti udang, ati atau yang lain).
- Masak dan aduk aduk kembali hingga bumbu meresap ke dalam kentangnya dan agak mengering.
- Cicipi dahulu apakah masakan sudah pas bumbunya atau belum dan tambahkan garam dapur jika diperlukan, aduk aduk kembali hingga kering
- lalu angkat dan sajikan.
Selamat mencoba