SIOMAY KHAS BANDUNG
Kali ini kita bakal mempelajari menyangkut Resep Siomay Ikan Sederhana Khas Bandung. Menurut Wikipedia, Siomai atau siomay yaitu salah satu kategori dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini dinamakan shaomai, sementara dalam bahasa Kanton dinamakan siu maai. Diadaptasi oleh orang Indonesia namanya lebih dikenal dengan siomay. Perbedaan mendasar dari siomai ala Tiongkok dengan ala Indonesia terdapat pada pemakaian kulit dan isi dari siomay tersebut. Siomai mandarin isinya berupa daging babi cincang bersama kulit siomai ialah mirip bersama kulit pangsit. Sedangkan buat Siomay yang ternama di Indonesia tak memakai kulit dan bahan dasarnya memanfaatkan daging ikan tenggiri, udang atau kepiting.
Salah satu kota yang ternama dengan siomay merupakan Bandung. Seandainya sobat berkesempatan berkunjung ke Bandung, sempatkan buat mencicipi Siomay khas Bandung yang populer itu. Siomay Bandung pada dasarnya mengadopsi siomai mandarin dengan dikreasikan bersama bahan bahan khas Sunda seperti pemakaian tahu, kubis, pare atau paria dan kentang rebus yang dibubuhi bumbu kacang yang lezat. Bila Kamu belum berkesempatan berkunjung ke sana, tidak ada salahnya buat cobalah menciptakan siomay ikan khas Bandung ini sendiri di hunian. Caranya lumayan gampang, tinggal ikuti Resep Trik Menciptakan Siomay Ikan Sederhana Khas Bandung berikut ini,
Bahan – bahan utama :
- tepung terigu 500 gr
- tepung kanji 200 gr
- ikan tenggiri 500 gr, haluskan
- bawang putih 3 siung , haluskan
- daun bawang 2 buah, iris halus
- labu siam 150 gr, serut halus
- garam 2 sdt
- air 150 ml
- ebi 1 sendok makan , haluskan
Bahan – bahan pelengkap :
- kol rebus, gulung
- tahu
- pare cina
- kentang rebus
- telur rebus
Tata cara pembuatan Siomay Ikan Khas Bandung
Campur seluruh bahan yang telah dihaluskan seperti tepung terigu, tepung kanji dan sama seperti yang tertera pada bahan mutlak , aduk – aduk sampai adonan jadi kalis dan merata
Bila dirasa telah pass dan merata adonan siomaynya, bentuk bulat – bulat seperti bakso lalu isi sebahagian adonan kedalam tahu dan pare yang telah disiapkan dan diiris tengahnya.
bila seluruhnya sudah selesai, kukus adonan tersebut yang telah di bentuk sampai matang.
Sesudah matang , angkat lalu langsung sajikan dengan bahan pelengkap seperti telur, kol dan irisan kentang yang telah dipersiapkan pada awal mulanya.
Sesudah siomay dan pelengkapnya telah siap saji, kemudian kita dapat belajar membuat saus kacang yakni bumbu wajib dari siomay khas Bandung, berikut merupakan resepnya
Bahan – bahan buat saus kacang :
- 200 gr kacang tanah goreng
- cabai merah tepat selera
- 3 siung bawang putih
- kentang rebus 50 gr, haluskan
- santan cair
- garam secukupnya
Tata cara pembuatannyaSaus Kacang Siomay Bandung :
- Haluskan seluruhnya bahan tersebut.
- bila sudah halus, masak dengan memanfaatkan api kecil saja sampai bumbu tersebut mengeluarkan minyak
- bila telah matang, langsung angkat
- Setelah Itu siramkan saus kacang kedalam piring yang telah ditata bersama siomay dan pelengkapnya.
- Tambahkan saus cabe dan kecap juga taburan bawang goreng buat menambah rasa.
Selamat mencoba